चित्तान्तरदृश्ये बुद्धिबुद्धेरतिप्रसङ्गः स्मृतिसङ्करश्च ॥ ४.२१॥
cittāntaradṛśye buddhibuddheratiprasaṅgaḥ smṛtisaṅkaraśca .. 4.21..
С. Вивекананда (старый перевод): Если предположить другие воспринимающие сознания, не будет конца подобным допущениям и путаница в памяти.
С. Вивекананда (новый перевод): Предположение о наличии другого познающего ума приведет к цепочке предположений, результатом чего будет сумбур в памяти.
Е. Островская & В. Рудой: При [допущении, что одно содержание сознания воспринимается] другим содержанием сознания, [возникает дурная] бесконечность понимания понимания и смешение памяти.
Б. Загуменнов: [Если допустить] восприятие [ума] другим умом, то не было бы конца мыслям и о мыслях и [произошло бы] также смешение памяти.
К. Свенссон: В случае познания одного ума другим, нам придется допустить познание познания, и произойдёт смешение воспоминаний.
А. Бейли: Если допустить знание ума (читты) удалённым умом, то из этого последует бесконечное количество познающих, и последовательность реакций памяти будет стремиться к бесконечной путанице.
Б. К. С. Айенгар:
А. Ригин: (Если предположить) зримым иное сознание или иной разум, (зримый) по отношению к первому разуму (то возникает только) путаница в памяти, не имеющая конца.
С.С. Сарасвати: Если принять познание одним умом другого, тогда было бы познание познаний, ведущее к абсурду и путанице памяти.
А. Фальков: Если же распознают другое сознание, то это будет бесконечный процесс из-за путаницы в памяти.
А. Сантэм, А. Учен, А. Омури: Поскольку объект любого познания, в конечном итоге, один и тот же (Вечный Единый), когда Душа постигает Его, она приобретает абсолютные знания.
Ганганатха Джха: (Если) познание одним Умом другого Ума (будет условием), тогда будет единообразие (однородность) познания познаний, а также смешение Воспоминаний.
Т.К.В. Дешикачар: В сознании индивидуума с такой последовательностью разумов кратковременного существования наступит беспорядок и возникнет трудность поддержания согласованной памяти.
Раммурти Мишра (перевод с англ. Д.Бурбы и М.Осиновского под ред. В.Винницкого): Если допустить, что второй ум освещает первый, это приведет к бесконечности познавания познания и смешению памяти.