श्रुतानुमानप्रज्ञाभ्यामन्यविषया विशेषार्थत्वात् ॥ १.४९॥
śrutānumānaprajñābhyāmanyaviṣayā viśeṣārthatvāt .. 1.49..
С. Вивекананда (старый перевод): Знание, почерпнутое из свидетельств и заключений, относится к обыкновенным предметам. Знание же, получаемое от только что упомянутого самадхи, более высокого порядка: оно способно проникать туда, куда заключение и свидетельства не могут достигать.
С. Вивекананда (новый перевод): Знание, полученное посредством свидетельств и умозаключений, касается обыденных вещей. Знание, полученное в вышеупомянутом самадхи, есть знание высшего порядка, ибо раскрывает то, что не раскрывается через свидетельства или умозаключения.
Е. Островская & В. Рудой: [Мудрость эта] ввиду специфики своей направленности имеет иной объект нежели мудрость, [обретенная] на основании услышанного или на основании логического вывода.
Б. Загуменнов: В этом [состоянии возникает] знание-исполненное-истины. Его объект отличен от объекта словесного и выводного знания, ибо относится к особенному.
К. Свенссон: Праджня (мудрость), достигаемая в высших состояниях сознания, отличается от той, которую достигают путем предположений и доказательств, относящихся к частному.
А. Бейли: Это особое восприятие уникально и открывает то, что рациональный ум (используя свидетельство, заключение и дедукцию) не может открыть.
Б. К. С. Айенгар: Знание и мудрость, несущие истину, отличны от знания, полученного из книг, писаний и выведенного путем умозаключений, и находятся за его пределами.
А. Ригин: Словесное знание и знание от умозаключений (отличается) от непосредственного знания, проникающего в суть объектов.
С.С. Сарасвати: Это знание отлично от знания, получаемого через доказательство и вывод, так как оно имеет особый объект.
А. Фальков: Его субъекты различны по внутренней сути и выводам, в зависимости от особенностей.
А. Сантэм, А. Учен, А. Омури: Знания, полученные на основании логических выводов, или от других людей, относятся к обычным знаниям. Знания же, полученные в описанных созерцаниях, более истинны. Они позволяют освоить то, чего нельзя постичь логически или через чужую информацию.
Ганганатха Джха: (Такое же Сознание) имеет для своего объекта нечто отличное от Устного познания и познания от Вывода; поскольку это относится к частностям.
Т.К.В. Дешикачар: Его знание больше не основывается на воспоминаниях или умозаключениях. Оно спонтанное, непосредственное и, как по уровню, так и по интенсивности, значительно превышает обычное.
Раммурти Мишра (перевод с англ. Д.Бурбы и М.Осиновского под ред. В.Винницкого): Интуитивное знание, полученное к самадхи, существенно отличается от знания, полученного путем слушания лекций, чтения книг, индуктивного и дедуктивного выводов.