एतयैव सविचारा निर्विचारा च सूक्ष्मविषया व्याख्याता ॥ १.४४॥
etayaiva savicārā nirvicārā ca sūkṣmaviṣayā vyākhyātā .. 1.44..
С. Вивекананда (старый перевод): Этим путем [сосредоточения] с распознаванием и без распознавания [способ размышления] о более тонких предметах [также] объясняется.
С. Вивекананда (новый перевод): Этим же характеризуется медитация с различением и без различения, объекты которой весьма тонки.
Е. Островская & В. Рудой: Таким же образом объяснены рефлексивное и нерефлексивное [сосредоточения], имеющие "тонкий" объект.
Б. Загуменнов: Этим описаны также савичара-[самапатти] и нирвичара-[самапатти], имеющие объектами тонкие вещи.
К. Свенссон: Таким образом описываются медитация и сверхмедитация (нирвичара), имеющая своим объектом тонкое.
А. Бейли: Подобные же два процесса концентрации – с суждением ума и без – могут быть приложены также и к вещам тонким.
Б. К. С. Айенгар: Созерцание тонких граней толкуется одинаково как намеренное (савичара самапатти) и ненамеренное (нирвичара самапатти).
А. Ригин: Посредством этого объясняются также Сарвичара и Нирвичара ("с проникновением в смысл" и "без проникновения в смысл" тонких объектов.
С.С. Сарасвати: Собственно этим описанием объяснены савичара самадхи, нирвичара самадхи и тонкие стадии самадхи.
А. Фальков: Этими условиями, обдумыванием, и объясняется способ обращения к более тонким предметам.
А. Сантэм, А. Учен, А. Омури: Так происходит созерцание с размышлением и созерцание без размышления любых, даже очень "тонких", предметов.
Ганганатха Джха: То же касается "осмотрительности" и "неосмотрительности", ("соединений") также, которые относятся к тонким объектам, уже описанным.
Т.К.В. Дешикачар: Процесс возможен с любым типом объектов, на любом уровне восприятия, независимо от глубины проникновения и широты охвата.
Раммурти Мишра (перевод с англ. Д.Бурбы и М.Осиновского под ред. В.Винницкого): Посредством этого процесса также объясняются медитационные и сверхмедитационные трансформации, относящиеся к тонким элементам.