मृदुमध्याधिमात्रत्वात् ततोऽपि विशेषः ॥ १.२२॥
mṛdumadhyādhimātratvāt tato’pi viśeṣaḥ .. 1.22..
С. Вивекананда (старый перевод): Оно [самадхи] затем различно в зависимости от употребляемых средств: легких, средних или высших.
С. Вивекананда (новый перевод): Йоги добиваются различных успехов, характер которых зависит от того, использовались ли средства слабые, средние или сильные.
Е. Островская & В. Рудой: Но и в этом случае тоже [имеется] различие ввиду слабости, умеренности или интенсивности [устремлений].
Б. Загуменнов: Затем также различие в зависимости от низшей, средней и высшей степени.
К. Свенссон: В дальнейшем появляются различия (в выборе используемых средств) – мягких, умеренных или интенсивных.
А. Бейли: Применяющие подобным образом волю различаются, поскольку её использование может быть интенсивным, умеренным или мягким. Однако есть ещё один путь достижения истинного духовного сознания.
Б. К. С. Айенгар: Существует разница между слабыми, средними и сильными учениками.
А. Ригин: Но даже и при умеренной или средней (практике) результат – тот же, что и при наивысших усилиях.
С.С. Сарасвати: Быстрота, с которой может быть достигнуто асампраджнята са- мадхи, обусловлена степенью рвения, которая в порядке возрастания может быть слабой, средней и сильной.
А. Фальков: Успех этот может ощутиться как слабый, средний, высший.
А. Сантэм, А. Учен, А. Омури: Результат созерцания различается вследствие слабости, умеренности или силы тапаса.
Ганганатха Джха: Существует дальнейшее различие в отношении "слабого", "среднего" и "сильного" характера (пылкости Бесстрастия).
Т.К.В. Дешикачар: Глубина веры не одинакова для разных личностей. И она различна в разное время для одной и той же личности. Результаты будут отражать эти различия.
Раммурти Мишра (перевод с англ. Д.Бурбы и М.Осиновского под ред. В.Винницкого): Чтобы получить превосходные и быстрые результаты в самадхи, йог должен ускорить свою практику от мало интенсивной до средне интенсивной и от средне интенсивной до крайне интенсивной.