दृष्टानुश्रविकविषयवितृष्णस्य वशीकारसंज्ञा वैराग्यम् ॥ १.१५॥
dṛṣṭānuśravikaviṣayavitṛṣṇasya vaśīkārasaṃjñā vairāgyam .. 1.15..
С. Вивекананда (старый перевод): Результат, получаемый теми, которые отвергли жажду воспринимаемых зрением или слухом предметов, и состоящий в господстве над этими предметами, есть отречение.
С. Вивекананда (новый перевод): Достижением того, кто отрешился от стремления к обладанию объектами, которые увидены или известны из услышанного, кто решил подчинить их своей воле, будет освобождение от привязанностей.
Е. Островская & В. Рудой: Бесстрастие есть состояние полного преодоления у того, кто свободен от влечения к чувственным объектами целям, освященным традицией.
Б. Загуменнов: Бесстрастие – это сознание, в котором господствует отсутствие жажды вещей, как видимых, так и описанных в священных текстах.
К. Свенссон: Бесстрастие – это сознание, в котором господствует отсутствие жажды вещей, как видимых, так и описанных в священных текстах.
А. Бейли: Непривязанность – это свобода от хотения всех объектов желания, земных или узнанных из предания, и здесь, и в будущем.
Б. К. С. Айенгар: Отрешенность суть воспитание свободы от желаний.
А. Ригин: Осознание власти над избавлением от жажды к объектам (и привязанности к объектам) – зримым или слышимым – это Вайрагья.
С.С. Сарасвати: Когда человек становится свободным от влечения к чувственным объектам, которые он испытывал на опыте, а также к тем, о ко- торых он слышал, это состояние сознания есть вайрагья.
А. Фальков: Полное раскрепощение приходит к тому, кто не желает ничего от воспринимаемого зрением или слухом объекта.
А. Сантэм, А. Учен, А. Омури: Результата добивается лишь тот, кто не привязывается к плодам своих трудов.
Ганганатха Джха: Когда человек освобождается от желания "видимых" и "описанных в священном писании" объектов, он достигает (низшего) Бесстрастия, называемого "Покорением",
Т.К.В. Дешикачар: На высшем уровне отсутствует какое бы то ни было стремление как к высшим ощущениям, так и к экстраординарному опыту.
Раммурти Мишра (перевод с англ. Д.Бурбы и М.Осиновского под ред. В.Винницкого): Отрешенность или непривязанность есть осознание господства тем, кто избавился от жажды к испытанному прежде материальному наслаждению или к тому, о котором услышал или которое наблюдал.